Seminário da Rota Bioceânica destaca gastronomia sustentável de MS com almoço ecológico
Evento promove cultura local e práticas de sustentabilidade, reunindo representantes de quatro países em almoço que minimiza impacto ambiental.
O Seminário Internacional da Rota Bioceânica, realizado na última quarta-feira (19), trouxe à tona a riqueza da gastronomia sul-mato-grossense, com foco em produções sustentáveis, inspirado no exemplo do Estado Carbono Neutro. O evento, que contou com a participação de brasileiros, argentinos, chilenos e paraguaios, foi marcado por um almoço especial em formato de churrascada no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo. Promovido em parceria com o Sindha-MS e a Abrasel, o almoço apresentou uma variedade de pratos típicos em 10 estações de carnes, incluindo iguarias como carne de jacaré, picanha e carreteiro.
Juliano Wertheimer, presidente do Sindha-MS, destacou o compromisso do evento com práticas ecológicas e sociais, afirmando que "buscamos uma solução totalmente ecológica, sustentável e com impacto social positivo". Para garantir a sustentabilidade, os convidados utilizaram pulseiras feitas de material reciclado e todo o lixo gerado no evento será tratado de forma a gerar impacto ambiental zero. Segundo Juliano, os resíduos recicláveis serão direcionados a uma cooperativa, enquanto os orgânicos serão tratados corretamente.
De acordo com os dados apresentados pela empresa Du Bem Sustentável, responsável pela gestão de resíduos durante o evento, foram coletadas em média 4 mil latas de refrigerante e 200 kg de resíduos orgânicos processados para compostagem, evitando a emissão de 200 kg de CO² no ambiente. O evento também promoveu a inclusão social, com catadoras recolhendo latinhas e lacres destinados à produção de cadeiras de rodas. A gastronomia de Mato Grosso do Sul, alinhada ao desenvolvimento da Rota Bioceânica, foi exaltada como um ativo estratégico para a exportação, com potencial de levar os sabores regionais à América do Sul e à Ásia.